Валерьян Хуснутдинов

c "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи". (Ф.Раневская)

Проза


Ханукия
Одиноко и уныло играла скрипка. За окном шел мокрый снег, падая и налипая на подоконники, на уличные лавки, крыши соседних домов, будто навязывая себя всему и каждому прохожему, шлепавшему по сжиженной снежной грязи. Во Львове этот декабрьский день выдался неприятным и неуютным. В кафе на Еврейской улочке на столике стоит одинокая ханукия, раздаривая свое ласковое тепло и тускловатый, но нежный свет висящим на стене старым фотографиям, а те, словно разговаривая с ней, отражают огоньки ее свечей. Опускаясь на стол, теплый свет ложится на рюмочку пейсаховки или изюмовки и хлеб, мацу. Ханукия, в такт скрипки, потрескивая и переливаясь огнем свечей, встречая нас, говорит «шалом» и тихо на древнееврейском языке поет нам «Тум-бала, тум-бала, тум-балалайка»… Благодаря тебе, ханукия, мы погружаемся в свои мысли, очарованные теплом, светом и волшебством звучащей музыки.
Прощаясь с тобой, мы говорим тебе «тодот», ханукия, «спасибо». Уют и тепло ты подарила нам, в этот день, свою нежность и грустноватый, но чарующий свет. Арбэ тодот, ханукия!

Вспоминая еврейское кафе во Львове, декабрь 2011 г.



По волнам музыки
Один маленький бумажный кораблик, с самого своего рождения мечтал попасть в неведомый ему до сих пор мир волшебной музыки. До этого он только мог видеть, как его старый добрый друг, Скрипичный ключ смело указывал место каждой ноте, заставляя их своим звучанием волновать все вокруг. Однажды мечтательного путешественника подхватил порыв музыкального ветра и очень быстро понес его по волнам загадочной музыки. И вот, размеренно и связанно, плавно переходя от одного звука к другому, бумажный кораблик уже плывет по непрерывной линии нежной мелодии. Едва уловимый звук шелеста его маленького паруса в унисон льющейся мелодии, нес кораблик все дальше и дальше пока тот не оказался в большом музыкальном пространстве. Очарованный странник попал в волнующее море музыки. Он даже замер от восхищения на некоторое время. «О, музыка!», - зашелестел взволнованно бумажный кораблик. «Я знал, что услышу тебя и, что мечта моя сбудется! Какие ноты и звуки!». Искренние чувства мечтателя волнами проходили по поверхности нотного стана. А в это время, огибаемая дугой нежная и красивая музыка вдруг подхватывает маленький бумажный кораблик и бросает в высокие пороги диезов, унося его куда-то вверх, то вдруг стремительно срывает его вниз в кручи бемолей. Кажется, что он сейчас вот-вот утонет в несвязанных низких звуках, ведь на его почти невесомом, бумажном борту висит тяжелый груз большого басового «якоря»… Но шторм затих. Вновь полились нежные, следующие друг за другом звуки, создавая легкие волны волшебного мира музыки, слегка раскачивая на них бумажного кораблика. Мечта его сбылась.